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サラダ菜 

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密集しているサラダ菜

2009-10-06 (Tue) [ 編集 ]
密集しているサラダ菜
 8月下旬から育て始めたサラダ菜です。何度か収穫もしているのですが、取る量が足りなくて株が密集状態になっています。そろそろたくさん収穫したいところですが雨続きで、屋上まで取りに行くのがちょっと面倒だったり。

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サラダ菜を収穫 他の野菜と一緒に全て自家製のサラダに

2009-09-24 (Thu) [ 編集 ]
サラダ菜を収穫 他の野菜と一緒に全て自家製のサラダに
 サラダ菜を収穫しました。現在、サラダ菜最盛期という感じで、サラダ1回分ではどこを取ったのかもわからない位です。

サラダ菜を収穫 他の野菜と一緒に全て自家製のサラダに
 これまで書き込んできたアイスプラント、クレソン、ルッコラ、それに彩りを良くするためにパプリカ(ソニアレッド)を加え、サラダにしてみました。全て自家製野菜で作るサラダというのはうれしいもので、味もおいしく感じられます。ちなみにドレッシングも自家製ローズマリーを漬けたものだったり。
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サラダ菜、二周目 約1か月

2009-09-17 (Thu) [ 編集 ]
サラダ菜、二周目 約1か月
 サラダ菜も約1か月となり、もう完全に収穫できる大きさになっています。葉っぱも柔らかく、今が一番おいしい時期かも。

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サラダ菜、二周目 約3週間

2009-09-10 (Thu) [ 編集 ]
サラダ菜、二周目 約3週間
 二周目のサラダ菜も約3週間が過ぎました。だいたい20日くらいで初収穫できるかなと思っていましたが、これくらいなら多少は収穫もできるかな。まだまだ葉の枚数は少ないですが、少し使う程度なら十分良さそうです。葉も柔らかそう。

サラダ菜、二周目 約3週間
 こちらは6号スリット鉢に植えたサラダ菜。後から定植した割にはこちらの方が少し大きく育っています。
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サラダ菜、二周目 15日くらい

2009-09-03 (Thu) [ 編集 ]
サラダ菜、二周目 15日くらい
 二周目のサラダ菜もだいたい15日くらいになりました。予定では20日くらいから収穫のはずですが、見た感じではちょっとまだまだという感じ。気温はだいぶ涼しくなったとはいえ、以前の暑い時期よりは育ちやすい環境に思えますが、どうしたんでしょう。土が再利用のだから栄養分が少ないとかあるのかな?
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サラダ菜、二周目

2009-08-24 (Mon) [ 編集 ]
サラダ菜、二周目
 これまで育ててきたサラダ菜を全て収穫したので撤去し、新たにポットで育てていた苗を定植させました。まだ定植させるほど大きくはなっていないんだけど、直播きでもサラダ菜はいいんだし、大丈夫でしょ。
 土はこれまでミニトマトを育てていた土をほとんど使っていて、根が取りきれなくてこの画像でも見えるほど。大きな根は取ったけど、細かい無数の根を取るのは限度があります。みんなどうしているんだろう?一応、連作障害予防の土とか化成肥料とか混ぜて、土壌改善は少ししています。でも、あまり良い土ではないだろうなぁ。

サラダ菜、二周目
 サラダ菜最後の収穫は、焼肉のつつみ菜になりました。サンチュの代用に十分なるというかちょうどいいかも。ちなみに土曜、二年ぶりに屋上で焼肉を食べたんだけど、そのために片付けるのが凄い大変でした…。やっぱり鉢やプランターを置き過ぎなんだけど、止められません。

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トウ立ちすると苦味が出てくるサラダ菜

2009-08-18 (Tue) [ 編集 ]
トウ立ちすると苦味が出てくるサラダ菜

 前回、トウ立ちしたサラダ菜は刈り取って収穫しました。それで食べてみたら、苦味が増していました。また、ちょっと葉も硬くなったかな。葉物野菜全般に言えるかもしれないけど、やっぱりトウ立ち前の方がおいしいです。で、残り3株のうち、1株が既にトウ立ちを始めました。だいたい発芽から20日過ぎあたりから収穫できるようになって、それから20~30日で終了というのがサラダ菜のサイクルなのかな?

トウ立ちすると苦味が出てくるサラダ菜

 ということで便利なサラダ菜が途切れる期間を少なくするために、先週、既にカラーポットに種を蒔いていて、発芽しています。標準プランターに5株はちょっとキツキツだったため、次回は4株にする予定。
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トウ立ちしてきた?背が高くなってきたサラダ菜

2009-08-10 (Mon) [ 編集 ]
トウ立ちしてきた?背が高くなってきたサラダ菜

 サラダ菜の背がかなり高くなってきました。奥の後から育てた方はまだ低いままですが、最初に蒔いてうまく育った株はかなり高くなりました。

トウ立ちしてきた?背が高くなってきたサラダ菜

 雨の中なのでデジカメではなく防水機能のある携帯で撮影したため、ちょっと見にくいですが、中心部にはいまのところ花やつぼみらしきものはみえません。でもやっぱりトウ立ちだと思うので、これからできてくるのでしょう。大きくなった株はもう全部取ってしまった方がいいかな。雨がやんだら収穫しよう。

トウ立ちしてきた?背が高くなってきたサラダ菜

 これは先週食べたサラダ菜サラダ。というか、サラダ菜を並べただけですが・・・。ドレッシングを少しかけて食べましたが、やっぱり獲れたてはおいしいです。葉も柔らかいけど厚みもあるので結構お腹にもたまり、ダイエットにも良いかも!?
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サラダ菜、最盛期

2009-08-04 (Tue) [ 編集 ]
サラダ菜、最盛期

 サラダ菜が最盛期という感じです。既にかなり収穫しているのですが、すぐにどこらへんの葉を切ったのかがわからなくなっています。サラダ菜ってどのくらいまで収穫できるのでしょうか?なんとなく画面左側の株の背が高いような気もするので、トウ立ちする兆しなのかもしれない。

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サラダ菜、すっかり大きくなって、何枚か収穫

2009-07-22 (Wed) [ 編集 ]
サラダ菜、すっかり大きくなって、何枚か収穫

 サラダ菜ですが、いつのまにかかなり大きくなっていました。もう収穫できそうなので、外側の葉から何枚か収穫。食べてみると、柔らかくて、苦味も少なくておいしい。実はサラダ菜って意識して食べたのは初めてだと思うけど、予想外においしいという感じです。
 葉は柔らかいんだけど、サニーレタスと比べて厚めなので、土に触れても葉があまり痛まずに、きれいな状態を保っています。また、アブラナ科じゃないからか、害虫にやられていません。結局寒冷紗で覆わなかったんだけど、全く穴あき葉がありません。ちょっとびっくり。約1か月で収穫可能になったし、これほど手軽でおいしいから、サラダ菜の栽培が人気があるんだなぁと実感しました。
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