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アイスプラント 

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アイスプラントを収穫し、サラダに

2010-04-05 (Mon) [ 編集 ]
アイスプラントを収穫し、サラダに
 週末土曜の天気予報は曇りのち晴れで、降水確率10%。日曜も曇りのち雨だけど降水確率は18時までは20%ぐらいで、18時以降が雨だったので、土曜の朝から土を広げて乾かしていました。夕方までは晴れていて順調に乾き、もうしまおうかとも思いましたが降りそうにない予報でしたし、次の日も広げればさらに乾いて良くなると思って、夕方から夜桜見学に横浜の三渓園に行ってしまいました。そうしたら、見学し終わったあたりからかなりの雨が。ギリギリ見学し終わって車に乗れたので良かったねとか言っていましたが、家に帰って土の様子を見たらビシャビシャに。うーん。夕方しまっておけばよかった。でもここまで天気予報が外れるなんて、ちょっと困ります・・・。
 それはともかく、アイスプラントです。枝と大きい葉の間に脇芽が伸びてきています(赤い丸の部分)。この脇芽が今後どんどん伸びていくので、これより上の部分は収穫しても大丈夫ということになります。脇芽の横の大きな葉も収穫できます。

アイスプラントを収穫し、サラダに
 これが収穫したもの。日曜のサラダ分だけなので少しだけ。アイスプラントは強いし、脇芽の生長も旺盛なのであまり気にしないで収穫しても大丈夫ですが、一応脇芽が残っているかぐらいは見ておいた方がよいかも。今回は塩水をあげた回数が少なかったため、塩味はほんのりとだけでした。でも、サラダにはそのぐらいの方が合うかも。
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アイスプラントの育て方・栽培方法のまとめ

2010-03-30 (Tue) [ 編集 ]
 アイスプラントの育て方や栽培方法を調べるためにこのブログに来ている方も結構いらっしゃるようです。このブログはその都度その都度の様子を書いているのでわかりにくいでしょうから、1つにまとめて育て方や栽培方法を書いてみました。一般的な育て方とかは詳しいサイトが他にきっとあるでしょうから、ここでは実際に育てた立場で感想とかポイントとかを書いてみようと思っています。
 

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大きくなって脇芽も伸びてきたアイスプラント

2010-03-29 (Mon) [ 編集 ]
大きくなって脇芽も伸びてきたアイスプラント
 冬の間は生長のスピードがゆっくりだったアイスプラントですが、暖かくなって大きくなりだし、脇芽も伸びてきました。四方に伸びている脇芽の上部をそろそろカットして、さらに脇芽を伸ばした方が良い時期かも。大きな葉はこの時期しか楽しめないので、それも収穫しようと思います。
 ちなみに今日、久々に塩水をあげました。やっぱり塩味がついている方がおいしいのですが、塩水をあげるのは当然アイスプラントだけなので面倒ですぐに間があいてしまいます。

大きくなって脇芽も伸びてきたアイスプラント
 こちらは生長しきっているアイスプラント。最近、右側の株をあまり使っていなかったので、葉は少しだけ大きめなのですが、ちょっと葉の端とかに赤色が出てきています。去年も春に咲いたので、もうすぐ花が咲く時期なのかも。左側は冬の時期にビニールに入れていた関係か、少し緑色が薄くなっています。
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ゆっくり生長しているアイスプラント

2010-02-04 (Thu) [ 編集 ]
ゆっくり生長しているアイスプラント
 10月に種まきした自家採種アイスプラントです。冬なのでかなりゆっくりですが、大きくなってきています。もうちょっとしたら成長点を切って脇芽を伸ばす予定ですが、それは春になっちゃうかな。

ゆっくり生長しているアイスプラント
 こちらはこれまで室内で育ててきたアイスプラント。もう大きくなったので外でも大丈夫だろうというのと室内のスペースを使いたかったので年始に外にだしました。1つはビニールをかぶせてみましたが、ちょっと窮屈なのでかぶせない方がよかったかも。画像では真っ白で見えませんが・・・。冬場でも収穫できる数少ない野菜の1つです。
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アイスプラント(プッチーナ)の豚肉巻き

2009-12-28 (Mon) [ 編集 ]
アイスプラント(プッチーナ)の豚肉巻き
 続けてアイスプラントになっちゃいましたが…。週末、豚肉巻きを作りました。レシピはこちら。「プッチーナ」の商標で売り出している株式会社アグリのサイトです。
 今回は室内のアイスプラントを収穫。というか、屋上のはまだ収穫できるほど大きくなっていないのですが。で、ちょっと取りすぎて、余るくらいでした。

アイスプラント(プッチーナ)の豚肉巻き
 アイスプラントをさっと茹でて、少し塩胡椒した豚肉に巻き付けて、焼くだけ。簡単でした。我が家は最近、塩水をあまりあげていなかったので塩胡椒にしましたが、ちゃんとあげている家は胡椒のみで十分でしょう。アイスプラントが温まってトロトロに柔らかくなって、なかなかおいしかったです。ただ、彩りとしては人参とか他のも作った方がよかったけど(^^;
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室内だと大きくなっているけど外だと生長が止まっているアイスプラント

2009-12-25 (Fri) [ 編集 ]
室内だと大きくなっているけど外だと生長が止まっているアイスプラント
 こちらは室内の窓際で育てているアイスプラント。3階なので比較的暖かく、この時期でも結構大きくなっています。ちょくちょく食べてはいるのですが、最近収穫していなかったのでかなりこんもりしてきています。

室内だと大きくなっているけど外だと生長が止まっているアイスプラント
 こちらは10月に種まきしたアイスプラント。間引きして一番生長の良い1株にしています。11月の終わりあたりまでは順調に大きくなっていましたが、そこから生長がストップした感じになっています。やっぱり寒さが原因でしょうか。これもビニールで覆った方が良いかな?
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みそラーメンの具にアイスプラント

2009-11-12 (Thu) [ 編集 ]
みそラーメンの具にアイスプラント
 昨日の夜は品川駅近くの品達のお土産屋さんで(どの店か忘れたけど)札幌みそラーメンの生ラーメンを買って食べたのですが、具にはもやしとかを油で炒めると合うと書いてあります。それで冷蔵庫を見ると、キャベツ(市販のもの)しか無い。キャベツのみだとちょっと寂しいので、アイスプラントも混ぜてみました。ダイエットのために肉類は抜きです。ラーメン食べて、ダイエットも何も無いのですが。
 最初にキャベツを炒めて、最後の方にアイスプラントを入れて。結構入れたんだけど、かなり小さくなってしまっています。アイスプラントは炒めるとトロトロになりますが、シャキシャキのキャベツとは適当に入れた割には結構合っていたかも。

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アイスプラント、10日で本葉

2009-10-29 (Thu) [ 編集 ]
アイスプラント、10日で本葉
 9日に種まきしたアイスプラントも、20日で本葉がしっかりとわかるようになってきました。そろそろ生長に差が出てきましたので、少しずつ間引きをして、最終的には1株にする予定。

アイスプラント、10日で本葉
 左側の鉢より右側の方が1回収穫の回数が多いのですが、摘芯するように収穫して脇芽を増やしているので、収穫が多い方の株の方が大きく見えます。やっぱりそういう収穫の仕方がよかったんだね。
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アイスプラントの自家採り種をまた蒔いて発芽

2009-10-13 (Tue) [ 編集 ]
アイスプラントの自家採り種をまた蒔いて発芽
 アイスプラントのこぼれ種から発芽した株ですが、最初に定植した方は元気に育っていますが、後から定植した方は駄目になってしまいました。後からの方は定植する段階で密植し過ぎていて、混み合っているのと暑さとで葉が柔らかくなってしまっていたので、その段階までくると復活は難しいということなのでしょう。
 ということで、改めて8号スリット鉢に金曜に種まきしてみました。すると、昨日、もう発芽していました。蒔いた分、ほぼ発芽しているので、発芽率はかなり良い感じ。これまで自家採種で育てているアイスプラントは全てこぼれ種からのもので、自分で種まきしたのは前回失敗(ポットに種まきしたら、ポットの土の水はけが悪くて、雨で水没)してしまったので、今回こそはうまく育てようと思います。とはいっても難しいものではないので、少し大きくなった時にちゃんと間引きさえすれば問題ないとは思いますが。
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脇芽が伸びてきた自家採種アイスプラント

2009-10-08 (Thu) [ 編集 ]
脇芽が伸びてきた自家採種アイスプラント
 9月下旬に自家採種アイスプラントを少し収穫しました。これまでは葉を1枚1枚収穫していましたが、その時は摘芯するように上の方の生長点も収穫してみました。そうしたらしっかりと脇芽が何本も出てきて、株が広がってきました。アイスプラントの収穫はこういうようにやった方がいいんだね。ちなみに茎の部分も新芽のところなら十分柔らかくて食べられます。また生長点を収穫して、脇芽を伸ばして、を繰り返すと長く収穫できるかな?

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