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2009年08月のエントリー 

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赤パプリカ(ソニアレッド)も初収穫、が、しかし…

2009-08-05 (Wed) [ 編集 ]
赤パプリカ(ソニアレッド)も初収穫、が、しかし…

 赤パプリカ、ソニアレッドもついに完全に色付き、初収穫を迎えました!というウキウキ感で手に取ってみると、なんかおかしい…。

赤パプリカ(ソニアレッド)も初収穫、が、しかし…

 収穫してみたら、裏側がこんなになってしまっていました。ちょっと前はそんなこともなかったはずなのに、なぜでしょう?虫にでも入られたのかな?しょうがないので腐っている部分は捨て、でももったいないので大丈夫そうな部分少しだけを切り取って、加熱して食べることにしようかと思っています。うーん、残念。
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カリフラワー、発芽から約20日

2009-08-05 (Wed) [ 編集 ]
カリフラワー、発芽から約20日

 発芽から20日程度が過ぎました。こちらはオレンジブーケですが、本葉もかなり大きくなってきています。なぜか片側のポットの生育がかなり良く、もう片側と差がついています。

カリフラワー、発芽から約20日

 こちらはロマネスコ(サンゴ礁)。本葉も出てきましたが、オレンジブーケと比べるとまだまだです。こちらもポットごとに生育に差がある上に、1つのポットは全滅してしまいました。やっぱり暑くて育ちにくい時期なので、ちょっとの差が生育に大きく出てきちゃうのかなぁ。
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ミニトマト、花房から脇芽

2009-08-04 (Tue) [ 編集 ]
ミニトマト、花房から脇芽

 今週は雨が多いというので、週末にミニトマトを収穫しました。といってもその前に少し降ったため、少し割れたのもありましたが…。このくらいを何回も収穫できると良いのですが、今年は思ったほどの収穫量が得られていません。トゥインクルは花房がたくさん分かれてたくさん実もなるのですが、アイコとイエローアイコはよくて2つに分かれる程度で、キャロルロゼはそもそも1房10個程度という感じです。

ミニトマト、花房から脇芽

 で、その中で実のたくさんできているトゥインクルですが、摘芯した株を見ていると、まだまだ実をつけたいのか脇芽がたくさん出てきています。これ以上伸ばすつもりはないので取っていますが、気付くと花房の分かれ目からも脇芽が・・・。取りましたが、既に花房もできていました。これを伸ばすとその花房にできている実に栄養がきちんといかなくなるのと、花房から生えているので大きくなると支えきれなくなるということで、取った方が良いようです。
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サラダ菜、最盛期

2009-08-04 (Tue) [ 編集 ]
サラダ菜、最盛期

 サラダ菜が最盛期という感じです。既にかなり収穫しているのですが、すぐにどこらへんの葉を切ったのかがわからなくなっています。サラダ菜ってどのくらいまで収穫できるのでしょうか?なんとなく画面左側の株の背が高いような気もするので、トウ立ちする兆しなのかもしれない。

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黄色パプリカ(ソニアゴールド)とオレンジパプリカ、初収穫!

2009-08-03 (Mon) [ 編集 ]
黄色パプリカ(ソニアゴールド)とオレンジパプリカ、初収穫!

 黄色パプリカ(ソニアゴールド)とオレンジパプリカを初収穫しました。あまり野菜が好きではない娘に興味をもってもらうため、娘と息子に収穫させたのですが、これはその後に撮った画像。なぜか二人とも変顔してます・・・。
 ソニアゴールドの実は大きくなる途中、周りを他の実(アブラムシにやられた)や枝で囲まれていて生育が阻害されたため、ちょっと小さめです。オレンジパプリカは8号鉢でよくここまでというくらいしっかり大きくなっています。

黄色パプリカ(ソニアゴールド)とオレンジパプリカ、初収穫!

 黄色パプリカ、オレンジパプリカにスティックセニョール、ガーリックチャイブ、ガーリックチャイブのつぼみを入れて、市販のアスパラも混ぜて、花ニラのちゃんぷる風に。生しいたけを入れなかったり、豚肉の代わりにウインナーにしたりなど少しレシピと変わっています。パプリカは苦味もなく、甘くておいしかったです。娘も結構食べてくれたかな。
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スティックセニョールをまた収穫

2009-08-03 (Mon) [ 編集 ]
スティックセニョールをまた収穫

 スティックセニョールをまた収穫しました。7月に入ってからだいたい週末にこのくらい収穫するパターンが続いています。虫にやられたりしたものは抜いていますが、それにしてもちょっと少ないかな。これで2株なので、4株くらいあると1つの料理にスティックセニョールをたっぷり使える程度になるかも。でも、あまり得意じゃない夏場だからで、秋とかならもうちょっと獲れるかな?
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ガーリックチャイブから花ニラ(?)を収穫

2009-08-03 (Mon) [ 編集 ]
ガーリックチャイブから花ニラ(?)を収穫

 ガーリックチャイブにつぼみができてきて、そのままにしておくと花が咲いて葉があまり収穫できなくなるようなので、切ることにしました。で、色々調べてみるとニラのつぼみは花ニラという珍しい(?)食材でもある模様。なので捨てずに食べることにしました。
 といっても上の画像の3本に、後から見つけた小さいの2本のみ。これだけではとてもじゃないけど一瞬で食べ終わってしまいます。なので普通の葉も混ぜて、後から書くスティックセニョールやパプリカとともに食べました(レシピ:花ニラのちゃんぷる風をアレンジ)。で、結局、どれが花ニラなのか埋もれてわからず。検索して見たサイトによると、甘いらしいです・・・。
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