FC2ブログ

人参 

ミニ人参、やっと収穫

2015-06-29 (Mon) [ 編集 ]
ミニ人参、やっと収穫

 ミニ人参、ついに収穫します。隣からキュウリのつるが伸びてきてごちゃごちゃになってきていますが、ちょっと草勢も弱くなってきた感じがします。それと、恒例のうどんこで葉が白っぽくなってきています。もう収穫しちゃうんで、多少白くなった程度は特に問題ないのですが。

ミニ人参、やっと収穫

 収穫したら、結構大きくなっていました。もうちょっと太いのが多いとさらに良かったのですが、まあ成功の方でしょう。早速、細めの何本かの皮をむいて、少しマヨネーズをつけてそのまま食べました。葉っぱも(うどんこも気にせず)ふりかけにしました。
拍手する
 
人気ブログランキングへ

ミニ人参、間引きしました

2015-05-28 (Thu) [ 編集 ]
ミニ人参、間引きしました

 ミニ人参ですが、やっと葉っぱが増えてきました。見た感じ、あと少しぐらいかなと思っていましたが・・・

ミニ人参、間引きしました

 今まで間引きをしていなかったので、1ヵ所1株に間引きしたところ、かなり寂しくなってしまいました。これを見ると、収穫まではまだまだかなぁ。
拍手する
 
人気ブログランキングへ

ミニ人参、やっと芽が出た

2015-05-05 (Tue) [ 編集 ]
ミニ人参、やっと芽が出た

 ラディッシュや小松菜と一緒に種を蒔いたミニ人参ですが、やっと芽が出てきました。といっても画像では、雑草の方が目立っていてよくわかりませんが・・・。今回、育てているのはラディッシュと小松菜、ミニ人参の3種類。その中では一番難易度が高いかな?土は使い古しのよくないものですが、どれだけ大きくなってくれるかな。
拍手する
 
人気ブログランキングへ

ラブリーキャロットを初収穫

2011-06-28 (Tue) [ 編集 ]
ラブリーキャロットを初収穫
 ミニニンジンのラブリーキャロットを初収穫しました。大きさは見ての通りのコンパクトサイズですが、この程度が通常のようなので、標準プランターでも十分作れる品種のようです。

ラブリーキャロットを初収穫
 洗ったところ。たまに小さいのもありますが、それなりの出来です。あと、やっぱり三寸ニンジンと比べると葉っぱの量が少ないです。三寸ニンジンだったら葉っぱは何日分もの量になりますが…。

ラブリーキャロットを初収穫
 八宝菜と胡麻和えにしました。八宝菜はイカ無しエビ入りで、野菜はミニチンゲンサイです。ラブリーキャロットも小さく切って入れてみました。まあ、普通においしいです。左の胡麻和えは、葉っぱを軽く茹でて、それに胡麻と麺つゆを入れただけというもの。小さすぎる根も一緒に入れています。簡単料理の割には思ったよりおいしくて、癖も少なくて、息子もたくさん食べてくれました。
拍手する
 
人気ブログランキングへ

ラブリーキャロット、そろそろ収穫かな?

2011-06-23 (Thu) [ 編集 ]
ラブリーキャロット、そろそろ収穫かな?
 2か月ちょっと前に発芽したラブリーキャロットですが、根元の丸が大きくなってきました。「播種後70~75日で収穫できる極早生種」ですので、そろそろ収穫してもいいかも。それにしても葉っぱはやっぱり小さいまま。地上部も含めてミニな人参のようです。

※パソコンの調子が悪く、現在修理に出しています。普段使っていないパソコンを使用しているため、更新が遅れ気味です…。

拍手する
 
人気ブログランキングへ

根元が膨らんできたラブリーキャロット

2011-06-06 (Mon) [ 編集 ]
根元が膨らんできたラブリーキャロット
 ミニ人参のラブリーキャロットですが、少し根元が膨らんできました。収穫はまだですが、そろそろ近づいてきたかな。

根元が膨らんできたラブリーキャロット
 葉はこんな感じ。これまで育てていた三寸人参は、葉っぱはかなり大きく茂っていましたが、こちらは葉っぱもミニな感じです。これから大きくなるのかな?
拍手する
 
人気ブログランキングへ

ラブリーキャロットを間引き

2011-05-18 (Wed) [ 編集 ]
ラブリーキャロットを間引き
 約1か月前に発芽したラブリーキャロットですが、本葉が茂ってきました。点蒔きしたのですが、一カ所からいくつも芽が伸びてきていたので、一番元気そうな芽だけ残して間引きしました。根菜は抜くと根を傷つけかねないので、ハサミでチョキチョキ。間引きした葉はいつも通り、炒めてふりかけにして食べました。ただ、間引き菜だとちょっと量は少なかったですが…。
拍手する
 
人気ブログランキングへ

初挑戦!ラブリーキャロットが発芽

2011-04-18 (Mon) [ 編集 ]
初挑戦!ラブリーキャロットが発芽
 初挑戦のミニ人参、ラブリーキャロットが発芽しました。野口種苗で種をネット購入したのですが、そこにある説明ではかなり発芽しにくいとのこと。なのでプランターの上にラップをかけて、それを洗濯ばさみで留めて育ててみました。すると時間はかかりましたが、それなりに発芽が揃ってくれたようです。ただ、ラップは切れやすくてちょっと扱いづらかったですが…。
 プランターは標準プランターを使用。丸いニンジンなので深さはそれほどなくて大丈夫かなと思ったのですが、どうでしょうか。土はトマトとカリフラワーで使用した土を更に再利用。

拍手する
 
人気ブログランキングへ

三寸人参、約110日でついに収穫

2011-01-17 (Mon) [ 編集 ]
三寸人参、約110日でついに収穫
 三寸人参ですが、発芽から約110日となりました。通常、収穫まで80日~100日と書いてありましたが、冬で生長が遅いはずなのでちょっと遅れたぐらいの方がいいかなと思って遅らせてみました。

三寸人参、約110日でついに収穫
 収穫はこちら。割れたりせず、思ったより大きくできています。まだまだ細いのもあるけど。子どもたちに収穫してもらいました。全然駄目だったときどうしようと思いましたが、なんとか中がちゃんとしていてホッ。
 葉っぱはいつも通りふりかけに。根の部分は1個は炒め物に、他は生のままスティックにして食べました。人参の味はするんだけどクセがなく、ちょっと甘みもあって、子どもたちもたくさん食べてくれました。

拍手する
 
人気ブログランキングへ

約3か月の三寸人参、なかなか膨らんできた

2010-12-20 (Mon) [ 編集 ]
約3か月の三寸人参、なかなか膨らんできた
 発芽から約3か月の三寸人参です。寒い時期にかかって今回も時間がかかりそうと思っていましたが、思ったより葉っぱが茂ってきています。ビニールを結局かけなかったので、ウドンコ病とかもなくきれいな葉です。

約3か月の三寸人参、なかなか膨らんできた
 根元を見ると、ちゃんと膨らみが。予想より早く収穫ができそうな感じです。三寸人参の収穫は80日から100日なので、あと10日ぐらいで収穫できればいいかな。
拍手する
 
人気ブログランキングへ