スポンサーサイト
スイカを摘芯
2010-05-25 (Tue) [ 編集 ]
こちらは小玉スイカの紅小玉。本葉6枚ぐらいのときに摘芯と本に載っていましたが、もう本葉6枚ぐらいになったので摘芯しました。正直、どれが本葉でどれが脇芽から出た葉とかがかなりわかりにくいです・・・。わかりやすく撮影したつもりが、全然よくわからないので雑な線を引いてみましたが、やっぱりよくわかりません(^^; 赤いラインが中心の茎で、そこから本葉や脇芽が出ています。ずっとたどっていって紫のところで摘芯しました。見えにくいけど、その上には新しい芽ができています。
こちらは大玉のコンパクトラガー。こちらもかなり大きくなってきたので、一番上のところで摘芯しました。「摘芯することでツルが伸びていく」と本に書いてありますが、ちゃんと伸びてくれるでしょうか。
コメント
こんにちは!
作った経験あるんですか-。
今度、ぜひReeさんもまた作ってみてください^^
こちらもうまく作れるように頑張ります!
作った経験あるんですか-。
今度、ぜひReeさんもまた作ってみてください^^
こちらもうまく作れるように頑張ります!
コメントの投稿
トラックバック
http://roofgardens.blog.2nt.com/tb.php/1034-415c1276
スイカ楽しみですね♪
覚えてないんですが、私達が小さい時に小玉スイカを作ったんですって。
kenjiさんの記事を拝見してワクワクしてしまいました。
暑い夏に美味しいスイカが食べられるといいですね!